Donnerstag, 8. September 2016

Modell Verdauung

 In der Schule haben wir in unseren Teams eine Zeichnung, der Organe die der Mensch ausschliesslich für die Ernährung und Verdauung braucht, gemacht. (Hiermit ein Lob an Vinuja und ihre Zeichenkünste, ihren Blog findet ihr hier: Kise-Perfect-copy.blogspot.com )

Diese Zeichnung und Notitzen mussten wir ohne nachzuschlagen machen. 
Jetzt muss ich die notierten In und Outputs mit einer Tabelle vergleichen, der Link dazu ist am Ende des Beitrags, sowie der Link zu meinem Prezi. 
Gemeinsamkeiten:
  • Inputs: Wasser, O2, Proteine, Kohlenhydrate
  • Outputs: Co2 
Unterschiede:
  • unsere Notitzen sind weniger detailliert (z.B. Nahrung, Abfallstoffe)
  • in der Tabelle werden die Zerlegungsprodukte angezeigt
  • und die Summenformel, in unseren Notitzen nur vereinzelt
  • in unserer Liste sind Dinge erwähnt, die in der Tabelle nicht erwähnt sind (z.B. Schweiss) und umgekehrt (z.B. Zellulose)
Fragen?
  • Wieso sind als Mengenangaben nur Nullen angegeben?
  • Waas sind Zellulosen und warum nehmen wir sie auf und scheiden es wieder aus?
Welche Organe/Körperteile übernehmen welche Aufgaben?
Im Mund zerkleinern wir unser Essen bewusst.
Durch die Speiseröhre gelangen Lebensmittel in den Magen.
Im Magen werden die Lebensmittel zerkleinert, also verdaut.
In der Bauchspeicheldrüse wird etwas hergestellt das den Zuckergehalt kontrolliert.
Die Leber sorgt dafür das keine Giftstoffe ins Blut gelangen.
Im Dick und Dünndarm wird dem noch Übrigen Wasser und Nährstoffe entzogen.
(Diese Aussagen sind möglicherweise nicht korrekt.)
Tabelle: bit.ly/muffernaehrung
mein Prezi: https://prezi.com/jifczgww0ii4/edit/#0_24309637

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen